当前位置:战前新兴工业

广西“太极牌”酒精厂

  • 2015-04-30

内容导航:

1927 年,广西汽油短缺,全省汽车被迫停驶近 20天。为此,省政府主席黄绍同建设厅厅长伍廷商议决定在柳州鸡喇村建立广西酒精厂。1934 年,该厂生产出由 70%酒精和 30% 汽油混合而成的汽油替代品亚可林油。1935 年,中国工程师学会广西考察团到该厂考察,称赞该厂为“中国创办酒精业最大且最早者”

据资料记载,抗战期间, 酒精厂每年从柳州各民间酿酒厂收购三花酒大约9 万斤, 蒸馏后制成高浓度酒精。取名 “太极牌” 酒精。1935 11 月贵县罗泊湾糖厂投产后, 大量廉价桔水配套供应酒精厂。由于原材料稳定, 酒精厂年产量上升到 18 余万斤, 大大缓解了广西汽油短缺的困难。  

酒精厂的成功投产, 引起了省内外的关注, 许多外地要员和著名人士来柳州,政府都要组织他们参观酒精厂。酒精厂的烟囱, 当时是全柳州最高的建筑, 即使在很远的地方, 也能看到它骄傲地耸立在柳江边上。在当时杂志刊登的广告中, 就有“太极牌” 酒精的大幅广告。

 

广西酒精厂太极牌酒精商标

广西酒精厂太极牌酒精商标

20世纪30年代的广西酒精厂办公楼

20世纪30年代的广西酒精厂办公楼

 

 

    上一篇: 柳江平民工厂 || 下一篇:柳州机械厂

    打印 关闭
    网站链接:              柳州文史              柳州党史网              柳州市档案信息网              柳州市总工会              柳州地情网
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办            中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室管理维护
    技术支持:柳州市网络管理中心            柳州迈联信息网络有限责任公司
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会