当前位置:战前新兴工业

柳州电灯公司

  • 2015-04-30

内容导航:

1916年(民国五年)5月,柳州商人陈敬堂集资5万银元,在斜阳巷北段(今斜阳路)创办了柳州电灯公司,由陈炳任董事长,陈敬堂任经理。安装木炭发电机组1台,功率48千瓦,单向交流60赫,电压220110伏,向城区官府和主要街道、商店供电照明,开创了柳州公用电业和城市照明之始。不久,又安装了第二台发电机。电力的使用,使柳州的工业和社会文明,都进入了一个新的发展阶段。当时柳州电灯公司的木炭发电机组白天停机,晚上发电,每天只供夜间照明用电45小时,仅供柳江北岸城区几条主要街道商店和官府照明。

1934年(民国二十三年) , 广西电力厂柳州分厂筹建,19355月正式发电,每日平均发电600度。当年全城电表用户达446户,用电19100千瓦每小时。

柳州电灯公司的木炭煤气引擎(20世纪30年代摄)

柳州电灯公司的木炭煤气引擎(20世纪30年代摄)

柳州电灯公司发电场景

柳州电灯公司发电场景

 

柳州电灯公司木炭煤气炉结构示意图

柳州电灯公司木炭煤气炉结构示意图

 

    上一篇: || 下一篇:华兴木植公司

    打印 关闭
    网站链接:              柳州文史              柳州党史网              柳州市档案信息网              柳州市总工会              柳州地情网
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办            中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室管理维护
    技术支持:柳州市网络管理中心            柳州迈联信息网络有限责任公司
    版权所有:(C)2015 中国人民政治协商会议柳州市委员会