当前位置:工作回顾

【市政协2020年工作综述】凝聚共识担使命 建言资政共奋进

  • 2021-03-26  《在柳州》APP  甄婧 刘霏

内容导航:

政协柳州市第十二届委员会第六次会议即将召开。一年来,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实发挥专门协商机构作用,认真履行各项职能,为助力统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动我市全面实现脱贫攻坚目标,如期全面建成小康社会,较好完成“十三五”规划目标任务做出了新的贡献。



李德政是上汽通用五菱宝骏基地的一名员工,这五年来,他经常乘坐快9号线公交车上下班,对他来说,尽管这是较为便捷的出行方式,但由于站点设置距离基地较远,通常,他还得步行二十分钟才能到达单位,多少有点“美中不足”。



“以前快9公交车从柳东大道那边经过,我们上班的时候因为从那边走过来比较远,特别是天冷的时候,又下雨的话走过来比较麻烦。”李德政说道。




为进一步优化柳东新区公交线网,覆盖公交盲区,柳州轨道集团恒达巴士公司于2020年优化调整了快9号线部分线路走向,既方便上汽通用五菱职工乘坐公交车上下班,也让沿线市民去往市妇幼柳东分院就诊更快捷。




上汽通用五菱宝骏基地员工李德政:路线改到从我们这边厂门口经过了,我们上班还有下班都是直接从这里坐公交车比较方便。




上汽通用五菱宝骏基地员工胡杰:从我们厂车间一走出来差不多5分钟就到这个站点。




市民罗燕珍:之前都是往市里面跑,大概要四五十分钟,现在缩短了时间,坐火车也方便,去雒容街上买菜也方便。




柳州轨道集团恒达巴士公司经营服务部经理沈瓛说,市政协的提案和一些相关的建议意见,对柳州轨道集团恒达巴士公司各方面的工作都起了很大的作用,尤其是在线路线网优化调整,驾驶员的服务,以及整个管理方面的工作。在2020年,柳州轨道集团恒达巴士公司一共优化调整了35条公交线路,新增了125个站点,并且在巩固创建公交都市各方面也起了很大作用。




这样的交通红利得益于市交通运输局积极采纳市政协委员“关于我市公共交通建设”提案中所提建议,并纳入《柳州市公交线网及站点优化调整规划(2020-2035)》,进一步优化了城乡公交。此外,委员还提出了“规范市区货车行车”“整治车辆乱停乱放,提升智能化城市建设管理水平”等方面的意见建议,为我市城市建设与交通管理谋良智、促发展。




市交通运输局党组书记、局长韦宁说, 市政协委员的一些提案建议,是我们了解民生,推进交通工作的重要指向,政协委员一直提议我们要做好柳州市公交的线网以及站点的规划调整,“这规划我们也是结合了轨道交通运行以后,我们快速公交的怎么调整,我们的常规公交,特别是我们一些社区公交、园区公交怎么跟它的对接服务,这一块是全面增加了很多条线路,服务的方式也将大幅度提升。”

2020年,市政协始终聚焦市委、市政府重大决策部署,深入学习贯彻落实中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,积极投身抗击新冠肺炎疫情阻击战,助力打赢脱贫攻坚战,为推动实现全面建成小康社会目标任务献计出力。在加强政协协商与基层协商有效衔接、推动基层社会治理方面作出新探索,实现全市政协工作向基层延伸的组织形式和工作载体全覆盖。





据统计,2020年市政协委员共提交提案205件,经审查立案175件,截至2020年11月底,提案全部办复。委员对提案办理满意率为100%。全年各委员联络工作站开展履职活动300余次,经整理形成社情民意信息278条。有力促进了我市各领域发展。




市民陆稣昱:新能源这方面确实是极大地便利了生活,有很多新能源的共享汽车可以使用,会有很多新能源的充电桩,也会让人感觉开车更加顺畅了,而且也不会有这么拥堵了,让我们的柳州山更青水更绿。




市民兰齐:柳州市政协委员关于增加公办幼儿园建设的这个提议,我们觉得非常好,从我们关心的问题出发,增加了公办幼儿园的建设力度,那么小区居民就可以出了小区就近让小孩去读幼儿园,方便了我们居民。




市民莫春娥:政协关于进一步完善小区物业管理的这个提案,给我们的小区物业管理起到了很大的促进作用,目前在物业管理上逐渐地完善,跟业主的关系也逐渐和谐,实实在在给我们提供了许多福利。




市民叶青:政协委员提出关于进一步优化柳州营商环境的提案,对于我们柳州市进一步优化营商环境也具有重大的作用 ,这些实实在在的便利政策,外地经营者在柳州设立企业,也同样能够享受到这些便利的政策。

    上一篇: || 下一篇:一图读懂市政协常委会工作报告

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2827140
    版权所有: ©2018 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心