当前位置:新闻报道

政协柳州市第十二届委员会第六次会议开幕

  • 2021-03-27  《在柳州》APP  甄婧 黄安石 王颋 王洪程

内容导航:

中国人民政治协商会议柳州市第十二届委员会第六次会议今天(27日)上午在文昌会议中心礼堂隆重开幕。这是继中共柳州市委十二届十二次全会后召开的一次重要会议,必将为助推我市全力推进“三大建设”,加快建设现代制造城、打造万亿工业强市、推进高质量发展,凝聚新共识、汇聚新力量。



市委书记吴炜,市委副书记、代市长张壮,市人大常委会主任刘传林,市政协主席陈鸿宁,市委常委、统战部部长,市政协党组副书记向军,市政协副主席黄涛、罗铭、温其辉、崔惠柳、孙黎明、杨恩维、姚尹意,秘书长陈仕福出席会议并在主席台前排就坐。



市政协副主席黄涛主持开幕会。上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕。





陈鸿宁代表政协柳州市第十二届委员会常务委员会向大会报告工作。陈鸿宁说,2020年,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在中共柳州市委坚强领导下,切实发挥专门协商机构作用,认真履行职能,为助力统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动我市全面实现脱贫攻坚目标,如期全面建成小康社会,较好完成“十三五”规划目标任务作出了新的贡献。一年来,市政协深入贯彻落实中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,努力推动全市政协工作创新发展;积极投身抗击新冠肺炎疫情阻击战,展现为国履职、为民尽责的使命担当;积极助力打赢脱贫攻坚战,为推动实现全面建成小康社会目标任务主动献计出力;全面推进政协工作向基层延伸,在加强政协协商与基层协商有效衔接、推动基层社会治理方面作出新探索。




陈鸿宁说,过去一年我们所取得的成绩是中共柳州市委正确领导重视关怀的结果,是市人大市政府大力支持的结果,是各级党委政府和社会各界热情帮助的结果,是全市政协各参加单位,各级政协组织和广大政协委员团结协作,共同奋斗的结果。在此,我代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢。




陈鸿宁说,2021年是中国共产党成立100周年,是全面贯彻落实中共十九届五中全会精神、实施“十四五”规划的开局之年。市政协工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和全国、全区两会精神,贯彻落实中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,紧紧围绕自治区党委十一届九次全会和中共柳州市委十二届十二次全会的各项决策部署,坚持发扬民主和增进团结互相贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,切实发挥好专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛团结动员全市政协各参加单位、广大政协委员和各族各界人士,为推动我市加快建设现代制造城,逐步构建“八大体系”,为“十四五”期发展起好步、开好局积极贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。




为此,市政协将在五个方面下功夫。

一、强化理论武装,切实把牢政协工作正确的政治方向

二、深入贯彻新发展理念,为推动高质量发展着力建言献策

三、切实发挥优势作用,有效汇聚助推改革发展的共识力量

四、积极推进履职创新,充分彰显政协专门协商机构作用

五、坚持党的全面领导,进一步加强政协履职能力建设

陈鸿宁说,各位委员,蓝图已经绘就,使命催人奋进,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共柳州市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、勇于担当、开拓奋进、大力发扬为民服务孺子牛,创新发展拓荒牛,艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,以“起步就要提速 开局就要争先”的奋斗姿态,为助推我市全力推进“三大建设” 加快建设现代制造城,打造万亿工业强市,推进高质量发展,全面开启基本实现社会主义现代化新征程展现新作为,作出新贡献。




市政协副主席罗铭代表政协柳州市第十二届委员会常务委员会向大会报告提案工作。市政协十二届五次会议以来,共提交提案205件,经审查立案175件。截止2020年11月底,提案全部办复。这些提案围绕促进经济发展献良策,围绕城市建设与交通管理谋良智,围绕农林水及保护生态环境出实招,围绕繁荣文化、教育卫生和旅游事业出点子,围绕社会保障与民生改善鼓与呼。在市委、市政府的高度重视下,各有关单位密切配合、多方协商,办理工作取得较好成效,委员对提案办理的反馈意见均表示满意。




吴炜代表中共柳州市委作重要讲话。他说,2020年,是极不平凡、经受考验的一年。面对深刻复杂变化的国际国内形势特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央、国务院和自治区党委、政府的坚强领导下,市委、市政府团结带领全市各族人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力稳住经济发展基本面,脱贫攻坚目标全面实现,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,较好完成了“十三五”规划各项目标。




吴炜说,过去一年,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在参与疫情防控、脱贫攻坚、开展“三企入桂”、推动“三大建设”等全市重点工作中献计出力,在促进民生改善、增进人民福祉上善作善为,用实际行动展示了新时代人民政协的责任与担当。广大政协委员主动融入大局,积极服务大局,充分发挥了在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用,为全市改革发展稳定大局作出了重要贡献。在此,我代表市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!





吴炜说,去年底召开的市委十二届十二次全会,确定了全力推进“三大建设”,加快构建“八大体系”,全面融入国内国际双循环新发展格局,奋力建设现代制造城,积极打造万亿工业强市、广西高质量发展先行区、制造业高质量发展示范区的总目标总任务。希望各级政协组织和广大政协委员提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和全国两会精神,贯彻落实自治区党委十一届九次全会精神和自治区两会精神,紧紧围绕市委、市政府重大战略部署,全面对标看齐,坚定不移把人民政协制度坚持好、发展好,努力在新时代新征程中再创佳绩、再立新功。为此,吴炜代表中共柳州市委提出四点希望。

一、坚持政治引领,在坚持党的领导上达到新高度

二、强化责任担当,在服务大局上展示新作为

三、广泛凝聚共识,在汇聚合力上开创新局面

四、坚守初心使命,在队伍建设上实现新突破

吴炜说,下一步,全市各级党委要认真贯彻落实中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,进一步加强对政协工作的领导,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协组织和政协委员履职提供有力保障。各级各部门要加强同政协组织的联系配合,密切与政协专门委员会的沟通协作,主动提供支持帮助,形成加强和改进人民政协工作的强大合力,奋力推动柳州政协事业高质量发展。




吴炜说,各位委员、同志们,征途漫漫,唯有奋斗!站在开启第二个百年奋斗目标的历史时刻,实现“十四五”开门红意义重大、使命光荣,人民政协重担在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心、勇担使命,不负韶华、只争朝夕,全力推进“三大建设”,加快建设现代制造城,打造万亿工业强市,推进柳州高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2827140
    版权所有: ©2018 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心