当前位置:大会文件

在市政协十二届六次会议闭幕会上的讲话

  • 2021-03-31    

内容导航:

在市政协十二届六次会议闭幕会上的讲话


陈鸿宁  市政协主席

(2021年3月29日上午)


各位委员、各位领导、同志们:

中国人民政治协商会议柳州市第十二届委员会第六次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

市委高度重视这次会议,市委书记吴炜在开幕会上作了重要讲话,对市政协2020年的工作给予了充分肯定,对新一年政协工作提出了更高要求和殷切希望,我们一定要认真学习领会并贯彻落实。会议期间,吴炜书记、张壮代市长等市领导出席开幕会和闭幕会,听取大会发言,参加分组和联组讨论,与委员共商发展良策。在此,让我们以热烈的掌声,表示衷心的感谢!

会议期间,参会委员紧紧围绕中共柳州市委十二届十二次全会的工作部署,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真审议和讨论各项报告,通过大会发言、分组讨论、提交提案等多种形式,积极建言资政,提出了许多真知灼见,彰显了新时代政协委员为国履职、为民尽责的情怀。这是一次充分发扬民主、广泛凝聚共识,求真务实、团结奋进的大会。

各位委员、同志们,今年是中国共产党成立100周年,也是柳州实施“十四五”规划,全力推进“三大建设”、加快构建“八大体系”、全面开启基本实现社会主义现代化新征程的重要一年。我们要紧紧围绕市委的决策部署,以勇于担当的姿态、只争朝夕的劲头,切实在建言资政和凝聚共识上双向发力,共同书写柳州高质量发展新篇章!

为此,我提三点希望与全体委员共勉:

一、坚定制度自信,凝聚共识添合力。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。去年以来,在打赢疫情防控和脱贫攻坚、全面建成小康社会的大战大考中,在与单边主义、保护主义、霸权主义作斗争的国际较量中,我们更加深切地感受到:中国共产党的坚强领导是风雨来袭时最可靠的主心骨,中国特色社会主义制度是抵御风险挑战的根本保证,中国人民团结奋斗的洪荒伟力是战胜艰难险阻的力量源泉。要克服重重挑战、实现新的伟大目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强和坚持党的领导贯穿政协工作全过程,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要以学习党史为重点,与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、统一战线史、人民政协史贯通起来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强坚定不移跟党走的信心和决心,充分认识人民政协制度的优势和重要作用,把学习成效转化为推动政协工作的新动力。

要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,深刻认识建言资政是履职成果、凝聚共识也是履职成果,甚至是更重要的成果,发挥政协包容性强、联系面广的特点,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、增进团结的工作,切实把中央、自治区党委和市委的决策部署落实下去,把全市各族各界人士的智慧和力量凝聚起来,形成推动柳州高质量发展的强大合力。

二、突出履职担当,助力发展显作为。把事业放在心上,把责任扛在肩上,是广大政协委员的履职担当。当前,我市正全力推进“三大建设”,加快构建“八大体系”,奋力打造广西高质量发展先行区、制造业高质量发展示范区。在这一关键时期,广大政协委员不仅要做历史的见证者,更要成为历史的参与者、推动者、创造者。

要紧紧围绕市委十二届十二次全会的决策部署,紧扣柳州“十四五”规划和2035年远景目标实施,聚焦推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动,切实发挥政协专门协商机构作用和人才荟萃、智力密集的优势,就加快现代制造城建设、推动产业转型升级、培育壮大战略性新兴产业、加快产教融合发展等中心工作,深入调研协商,多建有用之言、献务实之策,为党委政府科学决策当好“智囊团”。要积极参与招商引资工作,持续开展“引企入柳、委员行动”,主动参与精准招商、产业链招商,积极建言优化营商环境,在推动柳州加快高质量发展中唱响政协“好声音”,贡献政协新力量。

三、密切联系群众,服务基层促和谐。不忘初心、履职为民是人民政协必须秉持的基本理念。政协委员是社会各界的精英代表,不仅要有“四面湖山归眼底”的胸怀眼界,更要有“万家忧乐到心头”的为民情怀。

要围绕党委政府决策部署的落实情况,始终关注就业、养老、医疗、教育等民生热点难点问题,倾听民声、反映民意,当好党的政策宣传者、群众利益的维护者、社会和谐的促进者。要充分利用全市乡镇街道委员联络工作站,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,深入基层、深入群众,着力搭建群众身边的协商平台,推进政协协商与基层协商有效衔接,持续做好政协协商向基层延伸工作,实现“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。要围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,积极参与“乡村振兴、委员行动”,发挥各界委员的优势专长,把履职成果书写在乡村大地上,共同谱写乡村振兴新篇章。

各位委员,2021年是市政协换届之年。常言道:行百里者半九十。希望广大政协委员做到思想劲头不松懈、履职热情不减弱、工作质量不降低,善始善终履行好委员职责,不断提高建言资政、凝聚共识的质量,为本届的履职交上一份合格的 “委员作业”,无愧于新时代政协委员的荣誉和使命!

各位委员、同志们,团结凝聚力量,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共柳州市委的正确领导下,紧扣全市工作大局,顺应人民群众期待,锐意进取、开拓创新,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,为我市加快建设现代制造城、打造万亿工业强市、推进高质量发展作出新的更大的贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!

谢谢大家!


    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2827140
    版权所有: ©2018 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心