当前位置:大会文件

中国人民政治协商会议柳州市第十二届委员会第六次会议政治决议

  • 2021-03-29    

内容导航:

中国人民政治协商会议

柳州市第十二届委员会第六次会议政治决议

(2021年3月29日政协柳州市第十二届委员会第六次会议通过)


中国人民政治协商会议柳州市第十二届委员会第六次会议于2021年3月26日至29日举行。

这次会议是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”开局之年的关键时刻召开的。中共柳州市委书记吴炜和市人民政府代市长张壮等领导同志出席会议,参加联组讨论,与委员们共商发展大计、共绘美好蓝图。

吴炜在开幕会上作重要讲话,充分肯定市政协2020年的工作,就做好当前和今后一个时期政协工作提出了更高的希望和要求,为我市政协事业发展指明了方向。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要认真学习领会,全面贯彻落实。

会议期间,委员们列席市第十四届人民代表大会第六次会议,听取并讨论代市长张壮所作的政府工作报告,讨论《柳州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》以及市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告等其他报告,普遍赞同并提出意见建议。会议审议批准陈鸿宁主席代表政协柳州市第十二届委员会常务委员会所作的工作报告和罗铭副主席所作的提案工作情况的报告。补选付建文为政协柳州市第十二届委员会副主席。

会议认为,刚刚过去的2020年,在中共中央、国务院和自治区党委、政府的正确领导下,中共柳州市委团结带领全市各族人民,同舟共济、共克时艰,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力稳住经济发展基本面,维护好改革发展稳定大局,脱贫攻坚目标全面实现,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,较好完成了“十三五”规划目标任务。一年来,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共柳州市委的正确领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,深入贯彻落实中共中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,积极助力打赢脱贫攻坚战,积极投身抗击新冠肺炎疫情阻击战,积极推进政协工作向基层延伸,在夯实思想政治基础上更加牢固,在广泛凝聚共识汇聚智慧力量上更加富有成效,在助推高质量发展上更加彰显作为,在促进社会事业发展上更加积极主动,政协各项工作提质增效呈现更多亮点,政协自身建设更加扎实。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是全面贯彻落实中共十九届五中全会精神、实施“十四五”规划的开局之年,做好2021年工作,责任重大、意义深远。中共柳州市委十二届十二次全会提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央、自治区经济工作会议精神,认真贯彻落实中央、自治区各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,聚焦主题主线,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步补短板、强弱项,加快培育壮大新动能和新增长点,不断夯实经济企稳回升和高质量发展基础,加快建设现代制造城、逐步构建“八大体系”,为“十四五”发展起好步、开好局。要按照自治区“两会”提出的大力推进产业振兴三年行动,加快推动工业崛起的部署,紧扣柳州推进工业高质量发展,建设现代制造城三年攻坚行动,以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,争做广西工业崛起的先行者、创新支撑产业高质量发展行动的主力军、扩大有效投资攻坚行动的排头兵,打造广西高质量发展先行区、制造业高质量发展示范区。

会议要求,全市各级政协组织和各参加单位、广大政协委员要扎实开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动学习过程成为加强党对政协工作领导的过程,成为强化党的创新理论武装的过程,成为深化思想认识、广泛凝聚共识的过程,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,贯彻落实全国、全区两会精神,坚持团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,在建言资政和凝聚共识上双向发力,团结引领社会各界把思想和行动统一到中共柳州市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到中共柳州市委确定的目标任务上来,努力在我市“十四五”发展新征程中发挥更大作用、作出更大贡献。要强化政治引领,在坚持中国共产党的领导上体现新高度,更好地发挥政协的重要阵地、重要平台、重要渠道作用。要强化责任担当,坚持新发展理念,聚焦主题主线,为推动柳州高质量发展建言献策,在服务大局上展示新作为。要发挥优势作用,有效汇聚助推柳州改革发展的广泛共识和强大力量。要积极推进履职创新,全面加强专门协商机构建设,进一步完善和规范政协协商活动程序,扎实推进政协工作向基层延伸。要善始善终履行好委员职责,不断提高建言资政、凝聚共识质量,为本届的履职交上一份合格的“委员作业”。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共柳州市委的正确领导下,紧扣全市工作大局,锐意进取、开拓创新,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,为我市全力推进“三大建设”,加快建设现代制造城、打造万亿工业强市、推进高质量发展,全面开启基本实现社会主义现代化新征程展现新作为、作出新贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!


    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2827140
    版权所有: ©2018 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心