当前位置:委员访谈

促进机械行业转型升级

——访市政协委员、柳工研究总院科技管理部部长孙平

  • 2018-01-14  《柳州晚报》  记者 覃杰

内容导航:

2017年机械行业整体回暖,企业的经营状况得到改善,这对柳州的机械行业是一个机遇。市政协委员、柳工研究总院科技管理部部长孙平表示,2017年自治区政府发布《广西机械工业二次创业实施方案》,明确提出在柳州打造广西智能制造城,建设一批数字化工厂和智能制造工厂,打造工业智能化升级战略平台,这对我市机械产业转型升级十分利好。

孙平认为,就我市机械行业而言,目前仍属于劳动密集型产业,以加工制造为主,缺乏核心技术和自主品牌。“特别是处于产业链低端位置的中小企业,受资金困难、生产成本上升等一系列因素影响,发展困难,需要‘破茧突围’。”孙平表示,机械行业要做好迎接二次创业的充分准备,需要在政策的支持下增强企业核心技术能力,引进复合型研发人才和高水平技术工人,加快将智能制造融入到机械工业转型升级当中。

孙平还认为,机械制造企业转型升级需要科学制定政策进行引导。完善技术服务体系,搭建科技创新服务平台,以此来吸引高端人才的加入。“通过政府牵头的项目推介、技术交流会等形式,推动企业技术转移、技术创新,同时组织专家学者和企业高管,为中小企业的转型升级问诊把脉,帮助企业解决发展中的实际问题。”

“要紧密围绕我市机械工业二次创业实施方案的思路开展工作。”孙平说,在政策的支持下,重点打造以龙头企业为首的机械产业集群,加强对优势中小企业的引导和支持,让我市的机械行业顺利转型升级。

 

    上一篇: || 下一篇:弘扬民族文化 提升城市内涵

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2660369
    版权所有: ©2018 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心