当前位置:新闻报道

吴炜参加“两会”分组讨论

实实在在做好县域经济发展

  • 2017-01-09  《柳州晚报》  记者陈跃文

内容导航:

随着“两会”召开,今年柳州的发展思路和举措正式出炉,引发社会广泛关注热议。7日、8日两天,市长吴炜在参加“两会”分组讨论时表示,今年要大力搭建多种金融平台,切实补齐柳州金融服务短板;县域发展不能急功近利,要实实在在做好沉淀。

在市第十四届人大二次会议鹿寨县代表团,代表们围绕“同城化”、旅游发展、交通提升等话题进行热烈讨论。大家认为政府报告“干货”多,目标实在可行,催人奋进。

就当前县域经济社会的发展,吴炜表示,一定要避免走入急功近利的误区。在旅游资源开发过程中,不要为了创建名号而“创建”,应围绕资源整合开发,重点做好招商规划,建好基础服务设施,营造良好的环境,打造真正的旅游精品。县域发展大计更不是一天两天就干出来的,要切实改变浮夸的作为和作风,一步一个脚印,“实打实”做好基础性工作,以坚实的积累沉淀推动县域发展壮大。

吴炜还指出,今年我市将推进轨道交通及产业、建筑产业现代化、重点培育30户战略新兴企业等一批重要基础设施、产业项目建设,希望广大企业提前谋划,加强对接,抢占好转型升级的新机遇和空间。各级各部门要做好服务,狠抓落实,争当改革发展的生力军和主力军,共同实现柳州的大发展大繁荣。

 “要在税收、品牌打造等方面加大对本地企业的扶持。”“缺乏融资租赁平台,企业无力引进好的技术和设备。”讨论中,市政协十二届二次会议经济(一)组的政协委员们从柳州工业振兴、融资贷款难、降低生产成本等方面共谋实体经济出路。

 “对融资难必须要认真加以解决。”吴炜说,中小企业融资难既有金融服务机构和能力不足的原因,也有企业自身的局限,大部分中小企业未建立现代企业制度,没有进入多层次资本市场融资的条件。这些问题历史存在,制约了柳州实体经济的发展。

接下来将由政府主导,大力搭建好多种金融服务平台。一是由政府出资组建政府性融资担保机构,主要为中小微企业提供融资担保;二是设立产业发展投资基金,扶持成长性好、科技含量高的中小企业;三是与有资质的金融机构合作建立产权、股权交易平台和金融产品交易平台,帮助企业进行金融租赁、再融资,以切实缓解融资难题,打造区域性产业金融服务中心。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办                             中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzszxweb@163.com                                     电话:0772-2660369
    版权所有: ©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会                                     技术支持:柳州市网络管理中心