当前位置:提案工作动态

市交通局举办市政协重点督办提案“面对面”

  • 2019-08-02   今报记者罗素玲 徐凤明

内容导航:

   730下午,柳州市交通运输局在恒达巴士公司举办市政协重点提案“面对面”活动,就市政协第十二届第四次会议提案《关于推动柳州市公交车发展的建议》(第40号)办理情况及当前困难,向提案撰写委员作出答复。同时,就目前柳州市公交服务提质等方面做了商讨。该提案列入2019年市政协重点督办提案,由副主席孙黎明督办。

孙黎明一行先来到市恒达巴士公司调度中心,现场了解柳州市公共交通智能调度与安全监控运行情况。

  

   在随后的座谈当中,覃小宁委员首先介绍撰写提案初衷,柳州目前有公交线路120条,每天有1000多辆公交车在城市穿梭,为市民出行提供了极大便利。但随着城镇化的进程,人口增多,市区扩大,私家车,电动单车快速增长,交通拥堵已成常态。因此建议政府、企业继续加大投入,优化线路和车辆配置,吸引更多的市民乘坐公交出行,减少城市拥堵。

本提案共提出四条建议:

一是建议政府财政增加投入,特别是增加快速公交线路;

二是建议向杭州市学习,每年11月至次年的4月天气凉快,公交车停用空调,成本下降,从而下调票价至1/人每次;

三是建议凡是刷卡乘车,包括微信等扫码乘车,都给予八至九折优惠;

四是建议向上海市学习,取消老年人免费乘车卡,代之以现金形式发放给68岁以上老人,以减少不必要的乘车出行。

作为提案主办单位,柳州市交通局在答复上,提出了多个“不可能”,并得到参与座谈的有关部门支持。

首先是增加快速公交线,这个暂时“不可能”,是因为它仅作为城市公共交通线网的一个方面,同时,它与城市轨道交通同为一个“组团”,柳州市目前正在加速规划轨道交通,待其建好运营后,做好换乘接驳,二者互通,即可方便乘快线的市民出行。

第二个“不可能”涵盖季节性降费和微信扫码乘车打折。这主要是柳州市目前的公交车多为新能源汽车,购置成本高;人们出行期待舒适凉爽,无论冬夏,多数乘客都期待使用空调,停开空调不现实。

柳州市政协副主席孙黎明从全国的城市交通运营情况来分析,认为柳州市目前执行的快速公交线路的票价,应该参考2013年开通时自治区物价局定价,结合柳州实际,进行调整或按实际乘座站点计价。企业更做好服务,吸引更多的市民乘坐舒适便捷的公共交通出行,才能有效减轻城市道路拥堵现象。

据了解,老年人公交补贴机制改革的任务,已被列入柳州市委深化改革办公室2019年深化改革任务清单,民政部门正在组织开展专题研究、推进改革事宜。

40号重点提案之外的许多有关公交热点问题,也成为讨论焦点。其中,柳江区因目前仍无公交卡充值点、又无法通过微信等“空中充值”办法充值,每月都有许多家长到市区来为中小学生的“学生卡”充值,令不少柳江区的市民反映“没有市民感”、“耽误时间”等,意见颇大。

与此同时,目前柳州市的中小学生“乘车卡”都是一月一充,而且都要到充值点去充值,与会人员也认为,在几乎全民微信扫码支付的时代,企业服务跟不上时代的发展,便民服务就没有做到位。

“再大的困难,也不能阻挡我们为群众解决困难、方便出行。”柳州市交通局局长韦宁听取柳州市恒达巴士公司等情况汇报后表示,在刚结束的柳州市政府征集明年为民办实事“金点子”活动中,收集到与公共交通相关的建议意见达400多条,说明人们对公交出行的关注度相当高,必须想办法解决群众急需解决的问题。他认为,可先在柳江区增设充值点,解决充值难问题;接着,应协调相关部门和争取政府的更多支持,尽快开通“空中充值”服务,让群众少跑路、不跑路。

   市政协提案委主任农志兴、社会法制和民族宗教委主任申文朝参加活动。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号