当前位置: 本市要闻

第一届广西技能大赛在我市举行

培养八桂工匠 技能兴桂富民

  • 2021-10-20   柳州日报   记者 李俊 范桢

内容导航:

10月19日上午,第一届广西技能大赛在我市开幕。我市34名技术精英将在5天时间里,与来自全区的选手同场竞技,共展风采,激励全区、全市广大劳动者苦练技能本领,努力提高技能水平,服务广西工业振兴和社会进步,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供有力人才和技能支撑。

当天上午9时,大赛开幕式在广西(柳州)职业技能公共实训基地举行,自治区副主席李彬参加开幕式,并宣布大赛开幕。

市委书记吴炜代表柳州市委、市政府致欢迎辞。吴炜表示,柳州认真贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和关于技能人才工作的重要指示精神,立足做强做优传统、新兴、特色产业,大力实施人才强市战略,培育了一批“龙城工匠”,为柳州工业高质量发展提供了坚强的人才保障。自治区党委、政府决定在柳州举办本次大赛,充分体现了自治区对柳州技能人才工作的高度重视,对柳州打造万亿工业强市的关心支持。柳州将以本次大赛为契机,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大劳动者走技能成才、技能报国之路,努力培养出更多高素质技能人才。

人力资源社会保障部职业能力建设司副司长朱利民致辞。朱利民对广西技能人才工作成绩给予了高度肯定,希望广西以举办本次大赛为契机,带动市县两级综合性职业技能大赛举办,积极发挥以赛促建、以赛促训、以赛促奖的作用,培育更多大国工匠、能工巧匠,为技能中国建设贡献更大的广西力量。

自治区人力资源社会保障厅厅长唐云舒在致辞中表示,要以此次大赛为契机,进一步完善技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,高质量开展职业技能培训,高水平办好职业技能竞赛,培养选拔更多技术能手、广西工匠、大国工匠,推动我区技能人才队伍建设工作再上新台阶,更好地服务广西经济高质量发展。

自治区政府副秘书长李盛,自治区人力资源社会保障厅副厅长辛卫红,自治区党委组织部部务委员陈川,自治区总工会党组成员、经费审查委员会主任黄海华,柳州市领导吕松、崔峻、邝驱等参加开幕式。

本次大赛由自治区人力资源社会保障厅主办,柳州市政府承办,自治区总工会协办,是广西有史以来举办的规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的一届综合性全区职业技能大赛。全区14个设区市和64个区直单位、高校、职业院校、企业协会的779名“技能工匠”,云集柳州,大展身手,一决高下。

据了解,本次大赛为期5天。大赛共设置26个比赛项目,包括12个世界技能大赛选拔项目、8个国家技能大赛精选项目以及6个广西劳务品牌竞赛项目,我市34名选手将参加全部26个项目的角逐。值得一提的是,本次大赛的比赛项目中,还包括柳州螺蛳粉制作等特色项目。

大赛设置自治区本级及各设区市共15个展区,现场展示技能人才技艺、技能人才队伍发展成果等。记者在柳州展区看到,现场展示的风雨桥模型、数控铣加工作品、苗族银丝画工艺等,获得与会嘉宾纷纷点赞。大赛还将开展高技能人才奖励交流、世界技能大赛主题推广等活动。

打印 关闭
中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2827140
版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备2020008324号 桂公网安备 45020202000224号