当前位置:本市要闻

吴炜率队到鱼峰区调研复工复产情况时要求

做好服务助企业做大做强

  • 2020-03-25   《柳州日报》   记者 江宏坤

内容导航:

昨日下午,市长吴炜率队到鱼峰区调研企业复工复产情况。吴炜强调,当前正值复工复产高峰期,疫情防控面临新情况,决不能掉以轻心,要落实落细疫情防控各项措施,切实筑牢“防疫墙”,快速按下“复工键”,坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”,以安全稳定的环境保障企业全面复工复产,促进经济社会平稳健康发展。

“店铺得到减租了吗?现在每天营业收入有多少?”“企业复工率如何?目前有什么困难急需解决?”……当天,吴炜深入柳州华润万象城多家商户、广西金嗓子有限责任公司和柳州东方工程橡胶制品有限公司生产车间,与各行各业负责人和员工交流,详细了解企业当前疫情防控和复工复产等相关情况。

在调研座谈会上,吴炜强调,当前我市各级各部门各企业正在党中央的坚强领导下,为夺取防控疫情的最后胜利贡献力量。目前,疫情之下,复工正忙,柳州企业所展示出来的企业精神让人备受鼓舞,希望各企业继续坚定信心,抓紧时间开足马力组织生产,需要政府部门支持的事项,要及时沟通,大家群策群力把疫情造成的损失夺回来。

吴炜要求,全力支持企业复工复产是未来一段时间的重要工作,企业员工返岗要加强身体检测,排除潜在的感染风险;要全力提振商贸企业,各大商场超市要联动起来开展促进消费活动,各有关部门要积极给予扶持,尽快恢复正常的商业秩序,把疫情带来的影响降至最低;要在全力以赴帮助企业扩大产能,满足市场需求的同时,帮扶各企业树立产品品牌和企业形象,将企业做大做强,增强抗风险能力;要加强政企联动,整合力量培养出一批规模以上企业,尽快产生效益;全市各级各有关部门要全面为企业做好服务,主动下沉到企业,认真帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难和问题。

副市长侯刚,市政府秘书长刘俊参加调研。日报消息(记者罗秋振)我市在牢牢把握稳中求进工作总基调中, 大力推动国有企业改革攻坚,不断做强做优做大国有资本,提升企业质量和效益。在日前召开的全市国资工作会上揭示,截至201912月末,市国资委监管企业资产总额6395.93亿元,同比增长6.72%;净资产总额2179.25亿元,同比增长7.83%。全年实现营业总收入256.43亿元,同比增长14.37%

2019年,我市国资国企项目投资保持高速增长。市属国有企业完成固定资产投资475亿元,同比增长19.8%,在全区14个地市国资系统排名第一。落久水利枢纽工程、国家汽车质量监督检验中心(柳州)建设项目、莲花大道、官塘大桥等一批区、市重点项目顺利完工。东城集团的企业总部大楼办公楼工程获“2018~2019年度第二批中国建设工程鲁班奖”“中国钢结构金奖”“2017~2018年度中国安装之星”称号3项国家级质量奖,城建集团柳州白莲机场航站楼项目、柳州市老年活动中心项目荣获国家级优质工程奖。

围绕我市加快现代制造城建设和“5+5”的产业发展重点,国有企业依托重大投资项目的实施,加快战略性新兴产业布局和结构调整,加快转型升级步伐。国有企业东城集团柳州保税物流中心(B型)、北城集团智能电网产业园、轨道集团智能交通产业园等一批战略性新兴产业项目加快建设,成为我市产业结构转型升级重要推动力。市属集团公司发挥优势积极拓展县域发展空间,城建集团参与柳城县凤山文化旅游、三江县马湾盛世田园综合体等项目投资建设。

国资国企改革有序推进。企业坚持党的领导和理顺法人治理结构有机融合,加快构建中国特色现代企业制度。剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题工作受到自治区国资委的表扬,全市国有企业退休移交比例远高于全区平均水平;“三供一业”移交提前完成,近10万国企职工直接受益;处置“僵尸企业”49家,历史遗留问题逐步得到妥善解决。市属国企实现混合所有制改革的达到134 家,占比为55.3%,高于全区14个百分点。加快授权经营体制改革,监管职权有序下放,由管资产向管资本为主的格局逐步形成。

与此同时,市属国有企业积极打好化解风险、防治污染、脱贫攻坚三大攻坚战,为全市经济发展发挥“稳定器”作用。柳化通过实施政策性关停,妥善分流安置职工2430人,为打赢蓝天保卫战贡献国资力量。国资国企助力扶贫攻坚,定点帮扶23个村,累计投入资金约1235万元,捐赠340万元,通过产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等措施,帮扶村脱贫1461户,增收经济效益约1452万元,解决就业岗位约1230个。目前17个贫困村实现脱贫摘帽。

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号