当前位置:本市要闻

谋创新之举 建智慧之言 汇聚团结奋斗的磅礴力量

市政协十二届五次会议开幕

  • 2020-01-19   《柳州日报》   记者 廖冠华 摄影 黎寒池、覃科、黄蕊

内容导航:

                                              政协柳州市第十二届委员会第五次会议开幕现场。

                                                         市委书记郑俊康作重要讲话。

                                                              陈鸿宁向大会作工作报告。

18日上午,中国人民政治协商会议柳州市第十二届委员会第五次会议开幕,330多名来自各党派团体、各族各界的政协委员肩负重托出席会议,以饱满的政治热情,为全市改革发展谋创新之举,建智慧之言。

市委书记郑俊康,市长吴炜,市政协主席陈鸿宁,自治区政协常委陈虹,市人大常委会副主任刘传林,市政协副主席黄涛、罗铭、温其辉、崔惠柳、孙黎明,市政协党组成员杨恩维、姚尹意,市政协秘书长陈仕福在主席台前排就座。

市委领导梁旭辉、文琦、刘可、张建国、向军、李辉、崔峻,市人大常委会领导刘向群、唐前明、梁日春,市政府领导刘海、卢柳屏、朱富庭、王鸿鹄,军分区首长王立新,市中级人民法院院长文秋德,市人民检察院检察长李桂华,老领导徐步基、胡锦朝出席会议并在主席台就座。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

受市政协第十二届常务委员会委托,陈鸿宁向大会作工作报告(报告摘要详见二版)。

报告指出,过去的2019年是全市政协事业创新发展的重要一年。一年来,市政协紧紧围绕全市工作大局,坚持思想政治引领,加强党的领导,筑牢了团结奋斗共同基础。聚焦中心任务,围绕工业高质量发展、优化营商环境、助力脱贫攻坚等协商议政,坚持把促进民生事业发展和民生持续改善作为履职的出发点和落脚点,围绕乡村建设、残疾人职业教育等内容开展专项监督,不断加大提案督办力度、创新社情民意收集方式,着力发挥统一战线组织优势发扬民主增进团结,鼓励和支持在基层建立乡镇(街道)政协履职平台,将政协协商向基层延伸,在助推柳州改革发展中贡献了政协力量。

报告指出,2020年,市政协将紧紧围绕中共柳州市第十二届代表大会第五次会议的各项决策部署,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,以实施市政协年度协商计划为重点,通过大会发言、委员提案、社情民意信息等多种途径,为推动柳州高质量发展尽政协之责,围绕助推柳州决胜全面建成小康社会建言资政,凝聚各方共识、强化制度意识、加强自身建设,为推动柳州发展谱写政协新篇章。

罗铭作提案工作情况的报告。市政协十二届四次会议以来,共收到提案257件,立案226件,立案率87.9%。其中,工业、经济、科技发展类提案33件,城市建设、交通道路管理类提案35件,农林水、环境保护、食品安全类提案28件,文教、卫体和旅游类提案60件,社会事务、民族宗教、法制类提案70件。截至201911月底,所有立案提案均按要求办结(报告摘要详见二版)。

市委书记郑俊康代表市委作重要讲话。郑俊康指出,2019年,面对多年未有的严峻形势和巨大的经济下行压力,市委团结和带领全市各族人民积极应对各种风险挑战,国民经济砥砺前行,社会大局和谐稳定,这是全市各族人民艰苦奋斗的结果,是全市各级政协组织、广大政协委员、政协系统干部职工和社会各界人士履职尽责、携手共进的结果。

郑俊康对市政协一年来的工作表示肯定。他说,一年来,市政协扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在巩固团结奋斗的思想政治基础、助推经济高质量发展、促进民生持续改善等方面做了许多卓有成效的工作,市委是满意的,也是充分肯定的。

郑俊康指出,全市政协组织和广大政协委员要提高政治站位,坚定政治自觉,切实担负起贯彻落实党对新时代人民政协工作新部署新要求的政治责任;要突出围绕中心,选准履职重点,全力助推柳州高质量发展和民生改善;要强化团结意识,广泛凝聚共识,汇聚起团结奋斗的磅礴力量;要强化责任担当,积极履职尽责,在建功立业中展现政协委员风采。

当日下午,市政协委员们分组讨论了十二届常委会工作报告和提案工作报告,并学习讨论了郑俊康同志的讲话。

 

 

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号