当前位置:本市要闻

全市扶贫开发领导小组办公会议

对标对表把脱贫攻坚做细做实

  • 2017-12-31   记者 陆晓艺

内容导航:

1229日,我市召开扶贫开发领导小组办公会议,总结2017年脱贫攻坚工作,部署脱贫攻坚迎检工作。会议要求,各县区、各部门要以锲而不舍的精神,对标对表脱贫攻坚工作的要求和标准,齐心协力把工作做细、做实、做到位,全力以赴做好迎接国家扶贫成效考核省际间交叉检查和第三方评估的准备工作。

市领导郑俊康、吴炜、梁旭辉、张建国、旷青春,市委秘书长崔峻,市政府秘书长曾智参加会议。

会议听取了2017年脱贫攻坚工作完成情况、自治区扶贫成效考核“四合一”实地核查情况、国家脱贫攻坚省际交叉检查和第三方评估准备工作情况、全市易地扶贫搬迁工作情况的汇报,研究了《柳州市关于落实广东省湛江市粤桂扶贫协作挂职干部服务保障工作的实施办法》《柳州市粤桂扶贫协作产业发展及招商引资优惠政策》《柳州市加大贫困地区农村劳动力就业创业帮扶工作实施方案》等系列文件。

今年以来,我市聚焦年度脱贫摘帽目标任务,整合资金27.58亿元,稳步推进各项脱贫摘帽工作:大力推进基础设施建设,年内完成通村硬化路建设里程100.5公里,完成20户以上屯级硬化道路项目1071.6公里;突出抓好产业扶贫开发,全市313个贫困村已全部成立村民合作社,村集体经济年收入达到2万元以上的贫困村已有197个;加快推进易地扶贫搬迁工作,取得阶段性成绩;加大转移就业扶持力度,全市建档立卡贫困户转移就业创业1.9万人;全面开展行业扶贫和社会扶贫工作,实现313个贫困村均有县直以上单位定点帮扶。

市委书记郑俊康表示,我市认真贯彻落实中央、自治区决策部署,脱贫攻坚工作取得了一定成绩,但仍存在不足。郑俊康强调,各县区各部门要全面做好迎接国家扶贫成效考核省际间交叉检查和第三方评估的准备工作,在抓好脱贫攻坚各项工作的同时,全力冲刺异地扶贫搬迁工作,抓住重要时间节点,明确任务要求,责任分解到位,切实解决好易地扶贫搬迁之后群众的劳动就业、子女教育问题,并因地制宜地加快贫困村村集体经济发展,帮助群众实现根本脱贫。

市长吴炜对脱贫攻坚工作提出具体要求:一要重视脱贫攻坚工作中存在的突出问题,对照自治区“四合一”考核组反馈的问题清单,以问题为导向开展再梳理、再排查,集中力量落实整改;二要对标对表对时,做好迎接“国检”工作,抓住关键指标,逐项查缺补漏;三要突出重点难点,推进脱贫攻坚取得实效;四要建立脱贫工作长效机制,教育、医疗、低保,确保脱贫之后不返贫;五要深入开展基础设施建设大会战,推进危房改造、公共服务设施、饮水、电力、宽带网络等项目建设。

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号