首    页 政协概况 政协新闻 政协会议 领导讲话 委员风采 文学茶座 柳州摄影  
  党派工商联 专委会工作 县区政协 提案工作 社情民意 柳州文史 委员博客 委员论坛  
    您当前的位置:首页 > 本市要闻
柳州市区路桥建设亮点展示系列报道之五:文惠桥
2012-08-05 11:05:00   《柳州日报》   记者 唐峰林

碧波飞虹“两姐妹”

   柳江上的桥注定会成为柳州的独特风景,至少两道“彩虹”飞跃瀑布群的场面,不是在任何地方都能看到的。19941230日建成通车的柳州市区第六座跨江大桥——文惠桥,由于其钢管拱造型犹如飞虹,在当时被市民称为造型最优美的跨江大桥。

   当然,柳州的桥最大的作用不在于以造型造景,而是改善城市百姓的出行环境。大桥北端接文惠路,南端接荣军路,桥全长587.409米,主桥长483.434米,桥宽16米,大桥于1992912日开工。该桥是广西第一座中承式钢管混凝土拱桥,大桥建设时遇到了89.25米的特大洪水,不过已经完成吊装的钢管拱最终通过了考验。如今已是《柳州晚报》特约记者的何金权以前在市住建委系统工作了几十年,而且在文惠桥建设时他家就住在附近,亲眼见证了文惠桥从拆迁到通车后的整个过程。他说,文惠桥是他见过的建得最“喜庆”的桥梁,一是因为桥梁建设时没有发生过任何人员死亡事故,二是大桥建设前的拆迁工作也非常顺利。为了配合文惠桥的建设,荣军路北段一带的驾鹤路小学、柳州烟厂都很支持拆迁,住在河边的居民也积极主动地搬迁,没花几个月时间就完成了拆迁工作。现在人们经过文惠桥,都仍然对当时那些顾全大局的单位和市民充满感激。

   此前河北半岛能便捷通往河南的桥梁只有柳江大桥一座,文惠桥建成后,与柳江大桥组成车辆环行交通,极大改善了车辆过桥拥堵状况,这也让河北、河南两个隔江相望的区域从此有了环形交通功能。正因文惠桥的重要性,在不改变现有的文惠桥通行的基础上,我市决定在文惠桥下游身旁再建一座外观造型一样的“姊妹桥”。如今姊妹桥的桥墩已经露出了柳江水面,今年汛期过后就会进行桥拱的建设。待桥建成后,人们在河北半岛的亲水平台上,就能看到文惠姊妹桥如同两道彩虹飞过对岸瀑布的美景了。

 

相关链接:

关闭窗口