当前位置:2015年讲话

在市政协十一届二十二次常委会上的讲话

  • 2015-12-26   市政协办公室

内容导航:

胡锦朝

20151224

 

各位常委,同志们:

这次常委会议,是在全市上下认真贯彻党的十八届五中全会和市委十一届十五次全会精神,积极谋划“十三五”期柳州经济社会科学发展的新形势下召开的。今天的会议,既是重要的协商会议,也是一次为市政协十一届八次会议做准备的重要会议。

市委、市政府对本次会议高度重视,市委副书记、代市长吴炜同志亲自到会通报柳州经济社会发展情况,并对各位常委提出了殷切希望。

经过常委们认真审议讨论,本次常委会协商通过了市政协十一届八次会议的相关事项,圆满完成了各项预定议程。会议内容充实,安排紧凑,达到了知情明政、鼓舞干劲的目的。

下面,我就下一阶段的工作,讲几点意见:

一、深入学习贯彻十八届五中全会精神,把思想统一到中央、自治区和市委的决策部署上来

同志们,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。十八届五中全会审议通过的《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文献。

我们要把学习贯彻党的十八届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。在学习中,各位常委一定要带好头,要通过学习,深刻领会中央关于坚持“四个全面”战略布局的重要意义要把学习贯彻党的十八届五中全会精神与贯彻落实市委十一届十五次全会精神有机结合起来,与即将召开的中共柳州市十一届三次党代会精神结合起来,准确把握市委全会通过的《关于制定柳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的科学内涵,明确柳州市“十三五”期的战略部署和工作目标,充分认识六个坚持”对于我市在全区率先全面建成小康社会和西江经济带龙头城市的重要意义,切实把思想认识统一到市委的决策部署上来。

二、围绕柳州经济社会发展中心工作,为我市“十三五”实现良好开局积极建言献策

今天上午市委副书记、代市长吴炜同志不仅通报了我市2015年经济社会发展情况,也全面介绍了我市明年工作计划。希望大家通过听取吴炜代市长所作的情况通报,准确领会和把握明年的全市中心工作,从而明确履职的方向和重点。2016年是我市实施十三五规划开局之年,我们要进一步增强政协服务柳州科学发展的自觉性和主动性,要把推动实施“实业兴市,开放强柳”战略和“十三五”规划作为履职重点,围绕工业经济结构调整、现代农业发展、服务业发展提升、新型城镇化建设、深化改革开放、社会民生事业发展等中心工作,通过政民恳谈会、对口协商会、专题视察调研以及课题研究、提案、反映社情民意等多种形式积极建言献策,力求提出更多切合柳州实际,具有较强前瞻性、针对性和可操作性的意见建议,为市委市政府科学决策提供参考依据,为推动我市“十三五”经济社会各项事业实现良好开局作出积极贡献。

 三、精心做好市政协全会各项筹备工作,努力提高会议协商议政的质量和效果

一年一度的全体会议是市政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的最高形式,承载着全市社会各界人士的殷切期待,在我市政治生活中具有举足轻重的地位。确保市政协十一届八次全会顺利和成功召开,是当前我们工作中的头等大事。我们要按照市委的要求,充分认识开好本次全会的重要性,把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来。

希望各位常委认真做好参加会议的各项准备工作。特别是要在全会召开前这段有限的时间里,深入开展调查研究,广泛了解和收集民情民意,摸清我市经济和社会发展中带普遍性的热点难点问题。各位常委要带头准备提案或会议发言,努力做到参加会议胸有成竹、建言献策掷地有声,切实提高全会协商的质量和效果。

市政协机关和全会各工作组要精心制定会议筹备方案,对会议文件起草、大会发言、新闻宣传、提案、会务、联络等各项工作,明确职责,确保任务分解落实到人,做到服务高效、周到、细致,为会议的成功召开提供充分保障。

四、以高度认真负责、善始善终的态度,站好本届政协工作的最后“一班岗”2016年是实施“十三五”规划的启动之年,也是柳州市政协第十一届委员会任期的最后一年。做好全年工作对于“十三五”期开好头、起好步,对于圆满完成本届政协的工作任务具有重大的意义。

中国有句古话,叫“行百里者半九十”,意思是一百里路走了九十里才算是一半,越在接近终点时越不能有任何松懈和动摇。我把这句话送给各位政协委员和机关的同志,与大家共勉。希望大家在换届前的近一年时间里,以高度认真负责、善始善终的态度,做到政治责任不减、工作热情不退,努力履行应尽之责,为本届政协的收官站好最后一班岗,为本届政协工作划上一个圆满的句号,为下届政协的开局奠定良好的基础

各位常委、各位同志,回顾“十二五”历程,我们欢欣鼓舞;展望“十三五”前景,我们信心满怀。我们要在中共柳州市委的领导下,进一步坚定信心,群策群力,积极做好履行职能的各项工作,为推动我市在“十三五”期率先全区全面建成小康社会和建设西江经济带龙头城市作出新的更大贡献。元旦将至,祝各位常委、各位同志在新的一年里身体健康,工作顺利,合家幸福!

我的讲话完了,谢谢大家!

    打印 关闭
    中国人民政治协商会议柳州市委员会主办       中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
    E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2660369
    版权所有:©2017 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心
    桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000224号