首    页 政协概况 政协新闻 政协会议 领导讲话 委员风采 文学茶座 党派工商联  
  专委会工作 县区政协 提案工作 社情民意 柳州文史 委员博客 大 事 记  
    您当前的位置:首页 > 首页滚动图片
政协柳州市第十二届委员会第五次会议开幕
2020-01-18 13:30:00   《在柳州》  

  (记者 王磊 陈虹桥 王洪程 黄安石 赵培)中国人民政治协商会议柳州市第十二届委员会第五次会议今天(18日)上午在文昌会议中心礼堂隆重开幕。这是继中共柳州市第十二届代表大会第五次会议顺利闭幕后召开的一次重要会议,必将为柳州全力推进“三大建设”,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,奋力实现“十三五”规划目标,建设现代制造城和打造万亿工业强市,凝聚新共识、汇聚新力量。

  

  市委书记郑俊康,市委副书记、市长吴炜,市政协主席陈鸿宁,自治区政协常委陈虹,市人大常委会副主任刘传林,市政协副主席黄涛、罗铭、温其辉、崔惠柳、孙黎明,党组成员杨恩维、姚尹意,秘书长陈仕福出席会议并在主席台前排就坐。

  市政协副主席黄涛主持开幕会。  

  上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  陈鸿宁代表政协柳州市第十二届委员会常务委员会向大会报告工作。陈鸿宁说,2019年,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央、自治区党委政协工作会议精神,按照新发展理念和高质量发展要求,在中共柳州市委坚强领导下,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥人民政协专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推动柳州经济社会持续稳定健康发展作出了积极贡献。一年来,市政协坚持思想政治引领,把准履职方向,筑牢团结奋斗共同基础;坚持聚焦中心任务,积极协商议政,全力助推柳州经济社会发展;坚持人民政协为人民,多措并举发力,努力促进民生改善;坚持发扬民主增进团结,广泛汇聚力量,齐心共画同心圆;坚持强化自身建设,夯实履职基础,实现政协工作提质增效。

  陈鸿宁说,各位委员,过去一年我们所取得的成绩,是中共柳州市委正确领导、重视关怀的结果,是市人大、市政府大力支持的结果,是各级党委政府和社会各界热情帮助的结果,是全市政协各参加单位、各级政协组织和广大政协委员团结协作、共同奋斗的结果。在此,我代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢!

  陈鸿宁说,2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。市政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央、自治区党委和中共柳州市委政协工作会议精神,紧紧围绕中共柳州市第十二届代表大会第五次会议的各项决策部署,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,发挥好专门协商机构作用,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为推动我市深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,持续打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全力推进“三大建设”,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,奋力实现“十三五”规划目标,不断夯实建设现代制造城、打造万亿工业强市的基础积极贡献智慧和力量,努力开创我市政协工作新局面。为此,市政协将在五个方面下功夫。

  一、提高政治站位,在贯彻落实新时代人民政协工作的新部署新要求上下功夫

  二、围绕高质量发展,在助推柳州决胜全面建成小康社会积极建言资政上下功夫

  三、凝聚各方共识,在促进发扬民主和增进团结相互贯通上下功夫

  四、强化制度意识,在切实发挥好人民政协专门协商机构作用上下功夫

  五、加强自身建设,在有效夯实政协工作提质增效的基础上下功夫

  陈鸿宁在报告中说,各位委员,团结凝聚力量,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共柳州市委的坚强领导下,坚守初心、勇担使命,攻坚克难、携手共进,为推动我市坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会,奋力实现“十三五”规划目标,推进“三大建设”,实现高质量发展,建设现代制造城和打造万亿工业强市谱写政协新篇章、作出政协新贡献!

  市政协副主席罗铭代表政协柳州市第十二届委员会常务委员会向大会报告提案工作。市政协十二届四次会议以来,共收到提案257件,经审查立案226件。截止2019年11月底,所有立案提案均按要求办结。这些提案贯彻新发展理念,为助力经济建设建言;着眼同城化发展,为建设美好家园献策;顺应新战略目标,为助推脱贫攻坚添彩;把握新时代需求,为推动文化建设汇智;聚焦新矛盾要求,为促进社会建设聚力。在市委、市政府的高度重视下,各有关单位密切配合、多方协商,办理工作取得较好成效,提案答复率100%,委员满意率99%。

  郑俊康代表中共柳州市委作重要讲话。他说,2019年,面对多年未有的严峻形势和巨大的经济下行压力,在党中央、国务院和自治区党委、政府的正确领导下,市委团结和带领全市各族人民,坚决贯彻中央、自治区决策部署,积极应对各种风险挑战,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力开展“四个年”活动,坚决打好“三大攻坚战”,全面加快建设现代制造城,国民经济砥砺前行,社会大局和谐稳定。

  郑俊康说,总的来说,一年的成绩来之不易,这是党中央、国务院和自治区党委、政府正确领导、关心支持的结果,是全市各族人民精诚团结、艰苦奋斗的结果,是全市各级政协组织、广大政协委员、政协系统干部职工和社会各界人士履职尽责、携手共进的结果。在此,我代表中共柳州市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  郑俊康还说,不久前闭幕的中共柳州市第十二届代表大会第五次会议明确了柳州发展的目标任务,希望全市各级政协组织和广大政协委员充分认识肩负的神圣使命,认真履行职责,扎实开展工作,利用一切有利于改革发展的条件,调动一切有利于改革发展的因素,团结一切有利于改革发展的力量,努力在柳州改革发展过程中发挥更大作用、作出更大贡献。为此,郑俊康代表中共柳州市委提出四点希望。

  一、提高政治站位,坚定政治自觉,切实担负起贯彻落实党对新时代人民政协工作新部署新要求的政治责任

  二、突出围绕中心,选准履职重点,全力助推柳州高质量发展和民生改善

  三、强化团结意识,广泛凝聚共识,汇聚起团结奋斗的磅礴力量

  四、强化责任担当,积极履职尽责,在建功立业中展现政协委员风采

  郑俊康说,下一步,市委将进一步深入贯彻中央和自治区政协工作会议精神,及时召开市委政协工作会议,制定出台关于新时代加强和改进我市政协工作的实施意见,把我市人民政协事业不断推向前进。郑俊康:“同志们,以习近平同志为核心的党中央对新时代人民政协工作提出了新的更高要求,人民政协在国家治理体系中的地位更加重要、作用更加突出。政协事业前景广阔、大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加进取的工作热情和开拓创新的精神状态,奋发有为,砥砺前行,努力开创我市政协工作新局面,为我市推进“三大建设” 实现高质量发展,建设现代制造城和打造万亿工业强市作出新的更大贡献。值此庚子新春佳节即将到来之际,祝各位委员新春快乐,身体健康,万事如意,阖家幸福,谢谢!”

相关链接:

关闭窗口
中国人民政治协商会议柳州市委员会主办      中国人民政治协商会议柳州市委员会办公室维护管理
E-mail:lzzx@liuzhou.gov.cn        电话:0772-2859145
版权所有:(C)2009 中国人民政治协商会议柳州市委员会        技术支持:柳州市网络管理中心